Герой Советского Союза — наша землячка Мария Васильевна Октябрьская.

 

Владимир Куницын

 Просто Мария

 «Гвардии сержант Октябрьская Мария Васильевна похоронена в Смоленске на Кутузовском кладбище, у кремлевской стены, на высоком берегу Днепра, рядом с героями Отечественной войны 1812 года».

Эта нелепейшая фраза, созданная на просторах интернета, растиражирована в тысячах статей «кое-какеров» от истории. В Смоленске нет ни Кутузовского  кладбища, ни кремля. Место захоронения Марии Октябрьской находится в получасе ходьбы от берега Днепра, а первая могила появилась в этом месте лишь в 1943 году, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

О гвардии сержанте Октябрьской написано немало. В ее честь названы улицы, установлены памятники и мемориальные плиты. Сняты фильмы. Казалось бы, что можно еще сказать?

А сказать всегда есть что. И мы поставили себе целью среди нагромождения выдумок и мифов, небылиц и нелепиц, ошибок очевидцев, попытаться восстановить историю женщины, настоящей героини советской земли.

Наиболее популярная версия от интернета гласит, что «согласно церковно-приходской книге, Маша Гарагуля родилась 16 августа тысяча девятьсот второго года  в Крыму. В селе Кият, что недалеко от Джанкоя. Ныне это село Ближнее Красногвардейского района республики Крым». Может быть и так. Но для безаппеляционности подобного утверждения пока нет никаких оснований. Дело в том, что в непосредственной близости от Джанкоя до революции располагались целых три села с названием Кият.

Что касается «согласно церковно-приходской книге», то директор краеведческого музея Красногвардейского района Линевич, Валерий Владимирович, не видел этой самой книги, в которой сделана подобная запись. Но по его просьбе в настоящее время этим вопросом занимаются эксперты государственной архивной службы республики Крым.

По неподтвержденным данным, отец отвез Машу в возрасте одиннадцати лет к родственникам в Джанкой. При этом исправил метрику девочки, заменив истинный год рождения на 1905. Сделал он это для того, чтобы ребенка взяли в школу — переростков не очень жаловали, могли и не взять. Так и пошла девочка по жизни с исправленной метрикой, даже в наградных документах указывали 1905 год рождения.

Осенью 2015 года мы вместе Валерием Владимировичем приехали в Джанкой, на пересечение улиц Крымская и Пушкина, где до революции располагалась железнодорожная школа.­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­ Сейчас там находится межшкольный  учебно-производственный комбинат. И вот что можно сказать — если документально подтвердится версия, что Маша Гарагуля ходила в школу в Джанкое, то по нашему общему мнению, на стене учебного комбината не хватает еще одной мраморной таблички: «В этой школе с 1913 по 1919 год училась женщина-танкист, Герой Советского Союза, Мария Васильевна Октябрьская».

С национальностью Марии, как и с годом рождения, тоже определенная путаница. Трудно представить, что девочка с фамилией Гарагуля, происходит из многодетной русской семьи. Скорее уж из украинской. Но в наградных документах четко указано — русская. Почему такая путаница? Да потому, что тогда мы жили в одной стране и не делились на Украину, Россию, Грузию или Молдавию. Зачастую мы не знали национальность наших лучших друзей. И это нас совершенно не  волновало. Как не волновало и тех, кто заполнял наградные документы на Марию Васильевну Октябрьскую, даже не подозревая какую фамилию она носила до замужества. Мы были единым и, как в то время казалось, неделимым советским народом.

В 1919 году, окончив 6 классов, Маша вернулась домой — умерла мама — нужно было помогать отцу по хозяйству. Но уже в 1921 она переехала в Симферополь. Сначала устроилась работать на табачную фабрику, над которой шефствовали Симферопольские кавалерийские курсы. По мнению Линевича, именно там Мария познакомилась с курсантом Ильей Федотовичем Рядненко, участником гражданской войны, сражавшимся в дивизии Котовского. Позже был на консервный завода, а затем, окончив соответствующие курсы, Маша перешла на телефонную станцию. История знакомства с курсантом Ильей имеет и другие версии, впрочем, это не важно. Главное, что 22 декабря 1925 года состоялась их свадьба. В ЗАГСе они взяли себе в честь революции фамилию Октябрьские.

Пятнадцать лет прожили, как и большинство семей красных командиров. Мотались по гарнизонам, меняя казенные квартиры; заводили, а часто и теряли друзей, которых судьба разбрасывала по дальним уголкам родины, и служили. Служили вместе, хотя в рядах Красной армии числился только комиссар Илья Федотович Октябрьский.

Мария окончила курсы медсестер, стала ворошиловским стрелком, выучилась на шофера, великолепно овладела пулеметом. Муж тоже не терял времени даром, дослужился до комиссара полка, принял участие в финской войне. В 1940 году, после освобождения Бессарабии, супруги были направлены в Кишинев, где и застала их Великая Отечественная.

Уже на следующий день, 23 июня, они расстались. Мария Васильевна вместе с семьями комсостава уехала в Томск, а Илья Федотович в Москву на ускоренные курсы. Оттуда он был направлен на должность военного комиссара 206 стрелковой дивизии.

Беда пришла в конце лета — почтальон принес похоронку.  В именном списке безвозвратных потерь начальствующего состава сказано, что Октябрьский Илья Федотович, 1900 года рождения, убит в бою 9 августа 1941 года. Похоронен на даче Совнаркома в Киеве.

Как пережила Мария потерю любимого человека, знать может только она сама, да ее родная сестра, с которой они жили в Томске.

Война разрушила жизненное счастье Марии Васильевны, оставив в душе лишь единственное желание – отомстить врагу. За полтора года последующей жизни оно ничуть не ослабло.

Сначала были три попытки уйти на фронт и три отказа военкомата. Изнуряющая работа без выходных и отпусков под общим девизом: «Все для фронта, все для победы», деньги,  внесенные в фонд обороны, и телеграмма  Сталину, в котором основными словами стали «хочу отомстить».

5 марта 1943 года, газета «Красное знамя» опубликовала две телеграммы.

Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему. Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком. Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.

ОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна. г. Томск, Белинского, 31

 

Это потом уже появились всякие вымыслы, что Октябрьская купила танк и отправилась на нем воевать. Сделать она этого не могла. Т-34, производства Омского завода в 1943 году стоил 312 000 рублей. Мария Васильевна просто попросила дать имя танку. И, обход военкомата, направить ее на фронт мстить за мужа.

Сталин ответил так:

Томск, ул. Белинского, 31 тов. ОКТЯБРЬСКОЙ Марии Васильевне

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. СТАЛИН.

Это было такое время, когда обещание вождя исполнялось всегда. Октябрьскую призвали в армию, и с мая 1943 года она начала учиться на механика-водителя.

В документальном фильме «Дороже золота», созданном на студии «Крылья России» в 2007 году, и показанном на телеканале «Звезда», авторы пытались убедить зрителей, что училась Мария Васильевна в Омском танковом училище. Увы!

За долгие годы своего существования это училище около десяти раз меняло название. Но имена Героев Советского Союза, когда-либо обучавшихся в нем, сохранило полностью. В списке из 33 фамилий Октябрьская не значится. И в этом нет ничего странного. Весной сорок третьего года в Омске не было танкового училища. Несколько досадно, сто создатели фильма «не заметили» этого факта.

По свидетельству Петра Чеботько, командира «Боевой подруги», Мария Васильевна, все-таки обучалась в Омске. К сорок третьему году, при каждом заводе, выпускающем танки, уже были созданы запасные полки,  в которых происходило, так называемое,  «сколачивание» экипажей боевых машин и формирование маршевых рот. При заводе №174 состоял 9 запасной танковый полк. Там же, в Омске, дислоцировался и 4 учебный, который готовил специалистов-танкистов.

Курс механика-водителя в этом учебном полку занимал четыре месяца. Ежедневно по 14 часов, включая  два часа самоподготовки. Затем две недели уже в 9 запасном. Здесь, в сентябре 1943 года и собрался экипаж танка «Боевая подруга»: командир Петр Чеботько, имевший военный опыт, башенный стрелок Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин и механик-водитель Мария Октябрьская.

Поскольку запасной полк находился при заводе, то участие членов экипажа в сборке танков было очень распространенным явлением. Подобная практика позволяла начать изучение своей боевой машины, на которой придется воевать, еще до ее окончательной сборки.

Где и как, танк, выходящий с завода, получил бортовую надпись — «Боевая подруга», доподлинно неизвестно. Хотя в интернете вам могут предложить фотографию, на которой якобы запечатлен момент передачи боевой машины экипажу Октябрьской.

Этот танк к Марии Васильевне не имеет никакого отношения. На нем воевал героический экипаж под командованием другого выходца с Украины, Кирилла Ивановича Байды. Машина была подбита во время Курской битвы 3 августа 1943 года. Экипаж, в тот раз,  уцелел.

В Смоленске, на улице Марии Октябрьской весит памятная табличка: «Улица названа в честь Героя Советского Союза МАРИИ ВАСИЛЬЕВНЫ ОКТЯБРЬСКОЙ, водителя танка «Боевая подруга», сражавшейся на смоленской земле.  д

К сожалению, воевать на смоленской земле танку «Боевая подруга» не довелось. Двадцать пятого сентября 1943 года войска под командованием генерала армии Соколовского освободили Смоленск. Второго октября закончилась операция «СУВОРОВ» и Смоленщина была полностью освобождена от фашистов. Восьмого октября на стации Вышегор, почти в сотне километров от областного центра, разгрузилась маршевая рота, в составе которой находилась «Боевая подруга». Танк отправился в Витебскую область и влился  в состав 26-й Ельнинской гвардейской танковой бригады 2-го Тацинского корпуса под командованием генерал-майора Бурдейного, Семена Алексеевича.

е

В фильме «Дороже золота» маршал бронетанковых войск Олег Александрович Лосик, утверждает, что Октябрьская воевала на танке, с «улучшеной» пушкой, калибра 85 мм. Так называемом, Т-34-85. Не верить мнению столь авторитетного человека трудно. Тем более что Олег Александрович сам воевал в Тацинском корпусе. Но, тем не менее, уважаемый ветеран ошибся.  Достаточно просто взглянуть на фотографию. В правом нижнем углу отчетливо видна уникальная маска орудия характерная только для Т-34-76.

Осенью 1943 года, когда экипаж получал «Боевую подругу», Т-34-85 в войсках еще не было. Приказ о принятии его на вооружение был подписан лишь в январе 1944 года, через шесть дней после последнего боя Октябрьской.

Олег Александрович просто перепутал. А вы смогли безошибочно сказать, на чем ездил ваш знакомый шестьдесят лет назад?

В первом же бою «Боевая подруга» отличилась. 18 ноября во время атаки на Новое село, Лианозовского района, Витебской области, уничтожила противотанковое орудие и около полусотни  фашистов. Танк был подбит. Два дня танкисты пулеметным и артиллерийским огнем вместе с пехотой сдерживали атаки немцев. А по ночам ремонтировали танк. «Боевая подруга» смогла вернуться в расположение батальона своим ходом. Во время боя Октябрьская была ранена, однако, не покинула машину. В медсанбат отправилась только после возвращения.

Два месяца спустя 18 января 1944 года экипаж «Боевой подруги» принял участие в бою за совхоз Крынки. Мария Васильевна сумела гусеницами раздавить три пулеметных гнезда и два десятка фашистов. Танк снова был подбит выстрелом противотанковой пушки из засады. Гусеница оказалась поврежденной. Но в последние секунды, уже двигаясь по инерции, Октябрьская сумела направить машину в небольшой овраг, где скрыла ее от прямого огня орудия.

Экипаж немедленно  приступил к восстановлению гусеницы, но немцы открыли минометный огонь. Один из осколков попал в голову Марии Васильевны.

Из-под огня отважную женщину вытащил экипаж. В полевом госпитале ей сделали операцию и в этот же день перевезли в Смоленск.

28 января 1944 года, командир 26 танковой бригады, гвардии полковник Нестеров, подписал наградной лист с просьбой представить Марию Васильевну к ордену Отечественной войны 2 степени. В разделе «Конкретное изложение подвига» он указал оба боя танка «Боевая подруга» — за Новое село и за совхоз Крынки.

Два дня спустя, командир танкового корпуса, гвардии генерал-майор Бурдейный, собственноручно внес исправление в наградной лист: «Награждаю орденом Отечественной войны 1 степени».

 

Этот орден был вручен Октябрьской во фронтовом госпитале в Смоленске.

К сожалению, состояние Марии Васильевны ухудшалось. Врачи оказались бессильны. 15 марта 1944 года она скончалась.

Шло время, и подвиг женщины, наравне с мужчинами, ставшей на защиту Родины, стал выглядеть по-другому. 3 июня, через два с половиной месяца после смерти Октябрьской, полковник Нестеров вновь заполняет наградной лист на механика-водителя «Боевой подруги». В разделе «Конкретное изложение подвига» все те же два боя — за Новое село и Крынки. Но теперь он пишет, что гвардии сержант Октябрьская достойна высшей награды Родины — Золотой Звезды героя.  Посмертно.

2 августа 1944 года механику-водителю 2 батальона 26 гвардейской танковой Ельнинской бригады 2 гвардейского Тацинского корпуса Октябрьской Марии Васильевне было присвоено звания Героя Советского Союза.

к

В различных источниках часто попадается информация, что Мария Октябрьская первая и единственная женщина-танкист, удостоенная звания Героя Советского Союза. Особенно впечатляет, когда знаменитый актер в том же фильме студии «Крылья России», проникновенным голосом сообщает зрителям этот «факт». Первая —  это правильно. Но не единственная.

Разумеется, мы далеки от мысли принизить подвиг Марии Васильевны. Но подобное утверждение незаслуженно обижает другую героиню и просто хотелось бы восстановить справедливость.

Ирина Николаевна Левченко, в качестве санитарки, принимала участие в Смоленской оборонительной операции в 1941 году. Семнадцатилетняя девушка непосредственно принимала участие в боях, вытаскивая из-под огня раненых. В августе ее 149 дивизия была почти полностью разгромлена. Ирина приняла участие в отправке в тыл на грузовиках около полутора сотен раненых.

В 1942 году в боях за Керченский полуостров она вынесла 28 бойцов с оружием, захватила одного пленного, но была тяжело ранена. После выздоровления девушку сняли с военного учета, но она с этим не смирилась. Через высокое начальство добилась зачисления в Сталинградское танковое училище, эвакуированное в город Курган. Прошла ускоренный курс обучения, затем командовала группой легких танков. Снова шла по Смоленщине, только теперь уже в наступлении, потом освобождала Румынию, Болгарию, Венгрию. Войну закончила под Берлином. Подвиги Ирины Николаевны оценены тремя орденами Красной звезды и десятком медалей. Золотая Звезда героя Советского Союза за номером 10677 была присвоена 6 мая 1965 года.

На этот раз на переосмысление подвига понадобилось двадцать лет. Не самый большой срок — Смоленску и Мурманску пришлось ждать своей Золотой Звезды все сорок.

А Мария Васильевна Октябрьская похоронена там, где она умерла – в Смоленске. В Сквере памяти Героев, возле стен самой большой и мощной крепости России, в двух километрах от Днепра, недалеко от могилы Михаила Егорова. Того, что в сорок пятом, вместе с Мелитоном Кантарией, водружал Знамя победы над рейхстагом, а двадцать пять лет спустя зажигал вечный огонь в этом Сквере в память о Марии Васильевне и других героях, павших за свободу своей Родины – Союза Советских Социалистических Республик.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s