Один из 27 миллионов.

К великой и светлой дате – Дню победы — центральная детская библиотека совместно с музеем-филиалом истории 943 МРАП (п.Октябрьское) провела час памяти для учащихся 8-А класса МБОУ «Красногвардейская школа №1».

Директор музея Гирник А.П. рассказал ребятам об авиаторах 40 полка, бомбивших нефтехранилища Румынии, которые обеспечивали фашистскую технику топливом, уже в 22 часа 22 июня 1941 г.

Пронзительно прозвучала история короткой жизни одного из летчиков — Березнера Льва Васильевича. Жена и единственный сын летчика, более 70 лет не имели сведений об обстоятельствах гибели и месте захоронения мужа и отца. Но случаются в нашей жизни такие случаи, когда все складывается особым образом. И тогда уцелевшие фронтовые письма, слезы безутешной вдовы, тоска сына по отцу, газетная статья, один затерявшийся в архиве документ, участие неравнодушныхлюдей складываются в сенсацию. И вдруг вопреки всему, сквозь толщу времени возникает образ погибшего, но непобежденного человека — одного из 27 миллионов. Вдова ушла из жизни, так и не узнав судьбу пропавшего без вести мужа. А сын, взглядом провожавший каждый самолет в небе, лишь в свои 76 узнал о том, где и как закончилась жизнь отца. В ходе исследовательской работы, удалось выяснить, что всю жизнь семья жила в двустах километрах от могилы родного близкого человека, не подозревая об этом.

Презентация «Погибшие в небе за Родину» дала возможность ребятам посмотреть в глаза почти ровесникам – героям, избранных судьбой. С июня до октября 1941 года бомбардировочный полк потерял 47 экипажей. Молодых, талантливых, мечтающих, любящих жизнь… В результате несложных подсчетов, становится понятно, что на примере данного воинского подразделения Победа досталась огромной ценой: треть полкаосталась навсегда молодыми …

Школьники имели возможность прикоснуться к подлинным фронтовым письмам летчика Березнера Л.В., прочитать недавно рассекреченные боевые донесения за июнь – август 1941г.

Результатом беседы можно считать сосредоточенные лица мальчишек, влажные глаза девочек. Хочется надеяться, что их сердца не очерствеют со временем. Погибшие живы, пока мы помним о них…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s