НИ НАМ БЕЗ МУЗЕЕВ НЕ ЖИТЬ, НИ ИМ БЕЗ НАС

Ни нам без музеев не жить,
ни им без нас
Лучшие музейщики республики.

Поэтому так широко отмечается с 1978 года ежегодно 18 мая в разных странах Международный День музеев. Как праздник не только работников одной из самых популярных сфер культуры, но и каждого из нас, с детства посещающих краеведческие, художественные, тематические музеи.

С 2009 года по инициативе Ассоциации заповедников и музеев Крыма проводится республиканский конкурс, победителей которого чествуют в профессиональный праздник.
В этом году церемония награждения состоялась в Симферопольском художественном музее, где собрались представители Госсовета и Совета министров, общественность. Сотрудники музеев отмечены почётными грамотами и благодарностями Госсовета, Совета министров, Министерства культуры.
Председатель Ассоциации музеев и заповедников Юрий Лаптев вручил учреждённый этой общественной организацией знак отличия «За честь и достоинство музейного работника Крыма» заместителю генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Наталье Быковской. Почётный председатель Ассоциации Вячеслав Пересунько наградил дипломами «За высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие музейного дела и подготовку издательского проекта «Шедевры музейных коллекций Крыма» директора Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александра Балинченко и заведующего отделом музейного дела Министерства культуры республики Алексея Зубарева.
В этом году на конкурсе рассматривались 36 проектов двадцати музеев.
В номинации «Музей года» победил Ливадийский Дворец-музей, дипломами лауреата награждены Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, Историко- краеведческий музей Армянска и Народный историко-этнографический музей крымчаков им. И. В. Ачкинази.
В номинации «Экспозиция года» победу одержал проект «Таврический вояж» Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. Дипломы лауреатов за проекты «Чернобыль. Страницы памяти» и «Красногвардейская весна-2014» получили музей истории города Симферополя и Красногвардейский районный краеведческий музей.
Диплом победителя в номинации «Выставка года» присуждён за реализацию совместного проекта «Неаполь нескифский» Историко-археологическому музею-заповеднику «Неаполь Скифский» и Центральному музею Тавриды. Лауреатами  стали Алуштинский литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценского» (за проект «1-st International Watercolor Biennialin Crimea Alushta 2016») и Симферопольский художественный музей (за проект XI биеннале камерной акварели Крыма им. Р. Т. Подуфалого).
Диплома победителя в номинации «Престиж Крыма» удостоен Крымский этнографический музей за реализацию выставочного проекта «Народы Крыма» в Омском государственном историко-краеведческом музее. Феодосийская картинная галерея и Феодосийский литературно-мемориальный музей
А. С. Грина получили дипломы за проекты «Укрепление престижа Крыма путём популяризации творчества И. К. Айвазовского» и Международный интернет-конкурс «Почитаем Грина вместе».
В номинации «Музей — обществу» победителем стал историко-культурный мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина» за реализацию комплекса мероприятий в рамках Года российского кино. Дипломы лауреатов вручены Алуштинскому литературно-мемориальному музею С. Н. Сергеева-Ценского за проект «Литературно-музыкальный фестиваль «Посвящение Алчевским» и Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник за проект «Всероссийская научно-практическая конференция «Военно-исторические чтения».
Дипломом победителя в номинации «Музейная книга» награждён Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник за серию научных каталогов «Бахчисарайская коллекция» к 100-летию музея истории и культуры крымских татар. Дипломы лауреатов получили Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник за каталог «Каменная летопись Боспора» и Центральный музей Тавриды за комплекс каталогов музейной коллекции и собрания научной библиотеки «Таврика» им. А. Х. Стевена.
Лучших музейщиков республики поздравили яркими выступлениями творческие коллективы и солисты филармонии.
Музеи — это только здания. Одухотворёнными делают эти сокровищницы люди, помогающие сохранить память о былом, воспитывают высокий вкус искусством прошлого и настоящего. Спасибо тем, кто бережёт и сохраняет для нас и наших потомков бесценную сокровищницу истории и культуры.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

 

http://c-pravda.ru/newspapers/2017/05/30/ni-nam-bez-muzeev-ne-zhitni-im-bez-nas

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s