«Горькая правда войны»

1ce12f4dde_500

 

 

 

В рамках реализации социального проекта МБУК «Районный краеведческий музей» и ГБУ РК «КЦСО Красногвардейского района» «Активное поколение», 22 июня 2018 года в День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны, состоялась памятная акция «Горькая правда войны».

Перед собравшимися выступил Валерий Линевич, рассказавший, как в первый день войны 22 июня 1941 года с аэродрома Курман-Кемельчи самолёты 2-й эскадрильи 40-го авиаполка (командир-майор И.Морковкин) в 22:00 бомбили румынский порт, причалы, промышленную зону вражеского города Сулина.

Затем гостям работники музея представили культурно-просветительную программу «История одного фотоснимка. Комбат»

Фотокорреспондент «Рабочей газеты» «Правда», журнала «СССР на стройке» Макс Владимирович Альперт – наш земляк, симферополец. В Великую Отечественную войну был фотокорреспондентом ТАСС и Совинформбюро.

Тот бой у села Хорошего в Луганской области был долгим, фашисты предприняли двенадцать атак, но все они были отбиты. Ранило командира роты – ст. лейтенанта И.Петренко. Новая атака – и он, поднявшись во весь рост со словами:

— «За Родину! Вперёд!» увлёк за собой бойцов. Фашисты отступили, но на поле боя остался лежать с простреленным сердцем и партбилетом офицер Красной Армии.

Макс Альперт  успел нажать спуск камеры. Осколком разбило объектив фотоаппарата. Думал, что плёнка пропала, а в это время по цепи пронеслось: «Комбата убили».

Но кадр чудом сохранился. И спустя 20 лет в 1965 году на фотовыставке «Великая Отечественная война в фотографиях – «Комбат» получил первый приз.

После детального исследования эксперты института судебной экспертизы подтвердили: на снимке Макса Альперта запечатлён Алексей Гордеевич Ерёменко из Запорожной области. Правда, не комбат, а младший политрук полка, по ошибке считавшийся пропавшим без вести.

Такая вот необычная история одного фотоснимка Великой Отечественной войны фронтового корреспондента Макса Альперта «Комбат»

Присутствующие почтили минутой молчания всех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто не дожил до светлого дня Победы.

Затем МБУК «Районный краеведческий музей» посетили первый и второй отряды лагеря с дневным пребыванием МБОУ «Марьяновская школа» (рук. Щербакова Т.В., Козиренко В.В., Халилова Э.Р.), лагерь «Радуга»  МБОУ «Марьяновская школа» (рук. Мосейчук В.В., Чибериков Н.Л., Чиберкова М.А.), для которых проведена экскурсия по залам музея. Всего музей в День памяти и скорби 22 июня 2018 году посетило более ста человек.

Реклама